منتدى كنيسة المسيح شبرا الخيمة
اهلآ بك عزيز الزائر برجاء التسجيل


كنيسة المسيح شبرا الخيمة
 
الرئيسيةاليوميةبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
في العالم سيكون لكم ضيق،لكن ثقوا، أنا قد غلبتُ العالم يوحنا 16: 33
اصحوا واسهروا لأن إبليس خصمكم كأسد زائر يجول ملتمسًا من يبتلعه هو. فقاموه راسخين في الإيمان، عالمين أن نفس هذه الآلام تجري على إخوتكم الذين في العالم. ( 1بط 5 : 8-9 )

شاطر | 
 

 +++المحشي+++

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
وسام وديع
نائب المدير
نائب المدير
avatar

1
ذكر
عدد الرسائل : 338
العمر : 46
تاريخ التسجيل : 17/02/2009

مُساهمةموضوع: +++المحشي+++   الثلاثاء مارس 31, 2009 12:31 pm

اولا بنبتدي بأنواع الخلطات اللي نحشي بها الخضروات :-1-

خلطة خام للضولمه :-

المقادير :-

1 كيلو لحم مفروم

4/1 كيلو ارز

بصلة كبيرة

3 ملاعق بقدونس ونعناع مفري

ملح - فلفل

4/1 كوب سمن

كوب صلصة


الطريقة :-

تقطع المقادير السابقه وتخلط جميعا بدون تسوية ويحشى بها انواع المحاشي المختلفة

================================================== ====

2- خلطة الارز المستوي :-



المقادير :-

1 كيلو لحم مفروم

ملح -فلفل

4/1 كيلو ارز

بصلة كبيرة

3 ملاعق بقدونس ونعناع مفري

2 كوب بهريز لحم

كوب عصير طماطم

2 ملعقة كبيرة سمن


الطريقة :-

تبشر البصلة وتحمر قليلا في السمن حتى يصفر لونها ثم يضاف لها كوب الصلصة و2 كوب البهريز وتتبل بالملح والفلفل

عند الغلي يضاف الارز ويسوى نصف تسوية

يترك حتى يبرد ثم يضاف اليه اللحم المفروم والبقدونس والنعناع المفري وتحشى به الخضروات المراد حشوها


================================================== ====

3- ضُولمة كذابة :-

المقادير :-

1 كيلو بصل مفروم ناعم

4 اكواب صلصه طماطم

لتر بهريز لحم او دجاج

10 ليمونات

2 حزمة بقدونس

حزمة نعناع اخضر

4/1 كيلو قلب طماطم منزوع البذور

1 كيلو ارز

1 كيلو زيت

100جم سكر

ملح -فلفل


الطريقة :-

يفرم البصل ويحمر في الزيت قليلا ثم يضاف اليه الارز ويقلب

يضاف عصير الطماطم والبهريز ويتبل بالملح والفلفل

يسوى الارز 3/2 تسوية ثم يرفع من على النار ليبرد

يضاف عصير الليمون والسكر والبقدونس والنعناع المفري وقلب الطماطم ويخلط الجميع جيدا ويستخدم للحشو .

================================================== ======


خلطة لحشو الممبار

مصارين الحاشي الجمل او البقر :
-

المقادير :-

2/1 كيلو بصل

2/1 كيلو ارز

2/1 كيلو طماطم

2 ملعقة زيت ذرة

4/1 كيلو لحم مفروم

3 ملاعق بقدونس ونعناع مفروم

ملح -فلفل


الطريقة :-يفرم البصل وتقطع الطماطم قطعا صغيرة وتخلط جميع المقادير السابقة وتتبل بالملح والفلفل ويضاف لها الزيت ويحشى بها الممبار .

================================================== ======

بذنجان محشي ( ضلمة )


المقادير :-


1 كيلو باذنجان اسود

1 كيلو باذنجان ابيض

مقدار من خلطة الارز المسوى

2 ملعقة سمن

بصلة

ثمرة طماطم

2 كوب بهريز لحم

4 فصوص ثوم مدقوق

قطعة كرفس

ورق لاورا

ملح - فلفل

ورق زبده




الطريقة :-

يقور الباذنجان ويحمر قليلا في السمن نصف تحمير

يملا بخلطة الارز المسوي

يحضر اناء ويرص في القاع شرايح البصل والطماطم والثوم المدقوق والكرفس وورق اللاورا ويغطى بورق الزبدة ويثقب عدة ثقوب

يرص الباذنجان في الاناء ويتبل بالملح والفلفل ويضاف اليه السمن ويغطى بورق الزبدة اولا ثم بغطتء الاناء

يوضع على النار لمدة 4/1 ساعة ثم يضاف اليه مقدار البهريز شيئا فشيئا حتى تمام النضج .



ملاحظه :-

دائما في المحاشي نستخدم الباذنجان ذو الحجم الصغير

يمكن تسوية البذنجان في صينية تيفال او طبق فرن على ان يزج في فرن حار اولا ثم فرن متوسط الحرارة مع اضافة البهريز

كالسابق ويراعي تغطية الوجه بورق الزبدة ايضا .

================================================== ===

ضلمة مشكلة باللحم


المقادير :-

2/1 كوسة رفيعة

2/1 كيلو طماطم مستديرة بمقاس واحد

2/1 كيلو فلفل رومي صغير الحجم

مقدار من خلطة الارز المسوى

2 ملعقة سمن

2 كوب بهريز لحم

ملح- فلفل - بصلة - ثمرة طماطم - كرفس - ورق لاورا

ورق زبدة - 4 فصوص ثوم مدقوق - عصير ليمونه


الطريقة :-تقور الكوسة وتوضع في اناء به ماء وملح

يقطع الغطاء العلوي للفلفل وتنزع البذور مع ترك الغطاء العلوي لاعادة تغطية بعد الحشو ويراعى ترك العنق

يقطع الطرف العلوي من الطماطم وينزع القلب باستخدام ملعقة وتتبل من الداخل بالملح والفلفل وتترك مقلوبة لمده 5 دقائق

يحشى الجميع بخلطة الارز المسوى او بالخلطة الخام للضلمة

يرص شرايح البصل والطماطم والكرفس وورق اللورا والثوم المدقوق في قاع اناء ويغطى بورق الزبدة ويثقب عدة ثقوب

ويرص فوق الخضروات المحشية

يضاف السمن وعصير الليمون والملح والفلفل ويغطى بورق الزبدة ثم غطاء الاناء ويرفع على النار لمدة 4/1 ساعة

ثم يضاف اليه البهريز بالتدريج ويسوى مكمور ويقدم ساخنة

================================================== =====
ضلمة بالزيت :-


نفس الطريقة السابقة ولكن تستخدم خلطة الضلمه الكذابة بدلا من خلطة الارز المسوى ويزاد لها عصير الليمون وتسوى

وتترك حتى تبرد وتقدم باردة ويمكن عمل جميع اصناف المحاشي بها .

================================================== ====

كوسة محشية باللحم المفروم


المقادير :-

1 كيلو كوسة رفيعة

4/1 كيلو لحم معصج

2/1 كوب ارز مسلوق

ملح - فلفل

2 ملعقة سمن

2/1 كيلو طماطم

كوب عصير طماطم


الطريقة :-

تقور الكوسة وتوضع في اناء به ماء وملح

تغمر الطماطم في الساخن لمدة دقيقة ثم تغسل بالماء البارد وتقشر وينزع منها البذور وتقطع قطعا صغيرة

يخلط العصاج والارز والطماطم ويتبل بالملح والفلفل ويحشى به وحدات الكوسة

ترص في صينية تيفال او طبق فرن وتغطى بعصير الطماطم والسمن وتزج في فرن متوسط الحرارة لمدة 2/1 ساعة

حتى تمام النضج وتتسبك الصلصة وتقدم .

================================================== ======

بطاطس وخرشوف محشي باللحم


المقادير :-

6 خرشوفات متوسطة الحجم

6 وحدات بطاطس متوسطة الحجم

2 ملعقة سمن

بصلة - ملح - فلفل

1 كوب صلصة طماطم

2/1 كيلو لحم معصج

2 كوب بهريز لحم


الطريقة :-


ينظف الخرشوف كالمعتاد ويغلي لمدة 10 دقائق في ماء وليمون ودقيق

تقشر البطاطس وتقور من الداخل وتحمر قليلا في السمن على ان يظل لونها كما هو

يحشى الخرشوف والبطاطس باللحم المعصج وترص في صينيه

تفرم البصلة وتحمر قليلا في السمن حتى يصفر لونها ثم يضاف لها عصير الطماطم ويتبل بالملح والفلفل ويترك حتى يتسبك

يضاف البهريز ويترك ليغلي ثم يصب فوق الخرشوف والبطاطس ويزج في فرن متوسط الحرارة
لمدة 2/1 ساعة

حتى تمام النضج ويقدم .

================================================== =

ورق عنب ضلمة


المقادير :-

2/1 كيلو ورق عنب

مقدار من الخلطه الخام

2 ملعقة سمن

بصلة

كرفس - ورق لاورا

2 كوب مرقة لحم

عصير ليمونتين

ملح - فلفل

ثمرة طماطم

4 فصوص ثوم


الطريقة :-

يسلق ورق العنب بعد نزع العنق في ماء وملح لمدة 5 دقائق ثم يغسل بالماء البارد

تفرد وحدات ورق العنب المسلوق ويوضع على طرفها مقدار من الخلطة المستخدمة للحشو ويطوى الطرفان وتلف مع

الضغط حتى تمام الكمية

يحضر وعاء ويرص في القاع شرايح البصل والطماطم والثوم المدقوق والكرفس وورق اللورا ويغط بورق العنب المتبقى

من الحشو

يرص ورق العنب المحشى طبقات ثم يضاف اليه السمن والليمون والملح والفلفل ويغطى بحلقات البصل ويرفع على النار

لمدة 4/1 ساعة

يضاف البهار يزشيئا فشيئا حتى تمام النضج ويقدم ساخنا .

================================================== ===


ورق الكرنب المحشي


المقادير :-

1 كرنبه متوسطه الحجم

مقدار من الخلطه الخام يضاف اليها الشبت الناعم

2 ملعقة سمن

2 كوب بهريز لحم

ملح - فلفل


الطريقة :-

تفصل اوراق الكرنب عن الراس باستخدام طرف سكين وينزع العرق ويقطع الورق بالعرض الى ثلاثة اجزاء

يسخن وعاء به ماء وملح دون الغلي ويوضع الورق به ويقلب دون ان يغلي الماء حتى يذبل فقط ويطرى ثم يغسل بالماء البارد

تحضر الخلطة ويتم حشو الوحدات وتلف على ان تقطع بالسكين في نهاية لف اصابع الكرنب

يحضر اناء ويرص في القاع بعض اوراق الكرنب ويرص فوقها وحدات الكرنب المحشي ويضاف لها السمن والملح والفلفل

ترفع على النار لمدة 4/1 ساعة ثم يضاف اليها البهريز اولا باول حتى تمام النضج وتقدم ساخنه.


ملاحظه :-

يمكن ايضا عمل المحشي باوراق الخس وبنفس مقادير الكرنب

================================================== =

الممبار المحشي



المقادير :-


1 كيلو ممبار مصارين الجمل الحاشي او بقر حسب الرغبه

مستكه

ورق غار

ملح - فلفل

حبهان

مقدار من خلطة الممبار في الاعلى


الطريقة :-

يقلب الممبار بواسطه قلم رصاص او مسن مثلا ويدعك بالخل والملح وينظف بالسكين من الجهتين

يعاد قلبه على الوجه بوضعه تحت صنبور الماء ويغسل جيدا

يحشى الممبار بالخلطة ويراعي عدم ملؤه كثيرا

يربط من الاطراف بالخيط ثم يقسم وحدات بالربط بالخيط

يغلى مقدار لتر ونصف من الماء ويسقط الممبار المحشي ويخرم بإبرة حتى يخرج الهواء المحبوس بالداخل

تضاف المستكه والحبهان وورق اللاورا ويترك يغلى على النار لمدة ساعه ثم ينشل ويقطع وحدات وينزع الحيط

يصفى الحساء ويضاف له قليل من الملح

يحمر الممبار المسلوق في الزيت ويقدم ساخنا مع الحساء

================================================== ====


اللحوم


فخذ ضاني بالبطاطس


( تكفي ل 10 اشخاص مدة الطهي حوالي 3 ساعات )


المقادير :-


فخذه ضاني صغيرة ( حوالي 2.5 كيلو )

10 فصوص ثوم

2 ملعقة كبيرة سمن

1 كيلو بطاطس

ملح - فلفل - ورق لاورا

كوب بهريز


الطريقة :-

تغسل الفخذة جيدا وتنظف من الاختام والشغت وتكسر عظمة العكشة ( نهاية الساق )

تملح جيدا بالملح والفلفل وتغرز بسكين حاد في عدة اماكن وتملا الفتحات بالثوم والفلفل الاسود

يسيح السمن ويصب على الفخذة وتزج في فرن متوسط الحرارة مع مراعاة رشها بالسمن السايح من قاع الصينيه حتى تمام

نصف تسوية .

تجهز البطاطس بتقطيعها مكعبات كبيرة وتغلى غلوة واحده في الماء ثم توضع حول الفخذة وتتبل بالملح والفلفل ويضاف

عليها ورق اللورا وفصوص الثوم وتغطى وتزج في فرن متوسط الحرارة مع مراعاة رشها بالسمن من قاع الصينية حتى

تمام النضج . تخرج الفخذة وتقطع قطعا متساوية وتوضع في طبق ويرص حولها البطاطس

يضاف البهريز الى السمن المتبقى في الصينيه ويغلى على النار ثم يصفىوترش فوق اللحم والبطاطس وتقدم

_________________
[i][b]يرجــى الصلاه من أجل هذا المنتدى
مــع تحيـات/ وسام وديـــع





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
+++المحشي+++
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى كنيسة المسيح شبرا الخيمة :: منتدى الأسرة :: المطبخ العصرى-
انتقل الى: